НЕДВИЖИМОСТЬ В БОЛГАРИИ
Предложения по недвижимости

Правовые проблемы приобретения недвижимого имущества иностранными лицами

Правовой режим приобретения недвижимого имущества иностранными лицами (иностранными гражданами и юридическими лицами с местом нахождения вне пределов границ Болгарии) в Республике Болгария урегулирован несколькими нормативными актами. Наибольшее значение среди них имеют положения Конституции Республики Болгария, Закона об иностранцах в Республике Болгария, Закона о поощрении инвестиций, Закона о собственности, Закона о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, Закона о лесах, Закона о государственной собственности, Закона об общинной собственности, Закона о местных налогах и сборах.

Основные положения

1. В Конституции Республики Болгария заложено конституционное правило о том, что иностранцы и иностранные юридические лица не могут приобретать право собственности на землю. Исключение, которое вводится данным положением, относится только к земле, приобретенной при наследовании по закону, при этом норма данной гипотезы обязывает иностранцев к последующей передаче своей собственности. Конституция пред усматривает урегулирование посредством отдельного закона в опросов, связанных с приобретением ограниченных вещных прав на недвижимое имущество.

Установленный в Конституции общий принцип развит в отдельных текстах действующих законов, которые были указаны выше.

18 февраля 2005 г. Народным собранием Республики Болгария были приняты в третьем чтении изменения в Конституции, согласно которым иностранцы и иностранные юридические лица смогут приобретать право собственности на землю при условиях, проистекающих из присоединения страны к Европейскому Союзу или в силу международного договора, ратифицированного и в ступившего в силу для Болгарии.

Предусматривается также возможность приобретения иностранцами земли и путем наследования по закону. Так им образом принятая норма является специальной и касается только при обретении права собственности на землю.

Независимо от принятия данных изменений, предстоит урегулирование отдельным законом части условий при обретения земли. Следует отметить, что Республика Болгария ведет переговоры о введении переходного периода, в который было бы сохранено ограничение относительно при обретения прав а собственности на земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда – даже для граждан и юридических лиц Европейского Союза .

2. Правовой режим, установленный в Законе о собственности воспроизводит конституционную норму, определяя в дополнение и срок передачи земли, приобретенной по наследству – три года после открытия наследства. Этим же самым законом регламентируется, что иностранцы и иностранные юридические лица могут свободно приобретать право собственности на здания и ограниченные права на недвижимое имущество, кроме тех случаев, когда законом установлено иное.

3. В Конституции Законе о собственности используется общее понятие “земля”. Закон о собственности и использовании земель сельскохозяйственного назначения, в качестве специального закона, предусматривает запрет на приобретение иностранцами и иностранными юридическими лицами права собственности на “землю сельскохозяйственного назначения ”. Иностранные юридические лица не могут владеть правом собственности на землю сельскохозяйственного назначения , т.е. в таких случаях имеется абсолютный запрет. Иностранные граждане (иностранные физические лица) могут приобретать землю сельскохозяйственного назначения только путем наследования по закону, но должны снова в трехлетний срок после открытия наследства передать ее в собственность местным лицам.

Закон об иностранцах

Закон за чужденци
(извлечения)

Обнародован в "Державном вестнике" №153 от 23.12.1998 г.

Глава третья. Пребывание иностранцев в республике Болгария

Статья 22

1. Пребывание иностранцев в Республике Болгарии осуществляется на основании:
- выданной визы по ст.9, абз.3;
- международных договоров о безвизовом или облегченном визовом режиме;
- разрешения служб для административного контроля за иностранцами;

2. Иностранцы, въехавшие в страну по установленному законом порядку могут продлить срок разрешением служб для административного контроля за иностранцами.

3. Разрешение по абз.2 для иностранцев, которые пользуются дипломатическим и консульским иммунитетом, издается Министерством внешних дел.

Статья 23

1. Иностранцы пребывают в Республике Болгарии краткосрочно и долгосрочно.

2. Краткосрочное пребывание до 90 дней с даты въезда в страну. Срок могут продлить службы административного контроля за иностранцами по причинам гуманитарного характера.

3. Долгосрочное пребывание:
- продолжительно – с разрешенным сроком до 1 года;
- постоянно – с разрешенным неопределенным сроком;

Статья 24

1. Разрешение о продолжительном пребывании могут получать иностранцы, которые:
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) имеют разрешение от органов Министерства труда и социальной политики работать по трудовому правоотношению в Республике Болгарии;
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) осуществляют торговую деятельность в стране по законному порядку, при чем в результате этой деятельности открыты не меньше 10 рабочих мест для болгарских граждан;
- приняты обучаться на дневном отделении в лицензированных учебных заведениях;
- иностранные специалисты, пребывающие в стране по силе международных договоров, по которым Республика Болгария является стороной;
- имеют основание получить разрешение о постоянном пребывании или заключили брак с болгарским гражданином или с постоянно пребывающим в стране иностранцем;
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) представители иностранных торговых обществ, зарегистрированных в Болгарской торгово-промышленной палате;
- финансово обеспеченные родители постоянно пребывающих в стране иностранцев;
- поступили на продолжительное лечение в медицинское учреждение и располагают финансовыми средствами для лечения и проживания;
- корреспонденты иностранных средств массового осведомления и имеют аккредитацию в Республике Болгарии;
- пенсионно обеспеченные и располагают достаточными средствами для проживания в стране;
- совершают деятельностm по Закону об иностранных инвестициях;
- (отм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.);
- (изм.-ГГ, номер 42 от 2001 г.) члены семьи иностранца, получившего разрешение о продолжительном пребывании;
- (новая-ГГ, номер 42 от 2001 г.) родители иностранца, получившего разрешение о продолжительном пребывании на основании ст.28, абз.5;
- (новая-ГГ, номер 42 от 2001 г.) имеют разрешение от органов Министерства труда и социальной политики об осуществлении деятельности свободной практики в Республике Болгарии.

2. Лица по абз. 1 должны иметь обеспеченную квартиру, средства для проживания, обязательные страховки и обеспечение согласно законодательству Республики Болгарии. Нормативы этого определяются актом Совета министров.

Закон за българското гражданство

(извлечения)

Обнародован в "Державном вестнике" №136 от 18.11.1998 г.

Статья 12.

Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, если на дату подачи прошения о натурализации:
- является совершеннолетним;
- не менее 5-ти лет тому назад получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария;
- не осуждено за умышленное преступление общего характера болгарским судом и против него не возбуждено уголовное дело за такое преступление;
- имеет доход или занятие, позволяющее ему проживать в Республика Болгария, и
- владеет болгарским языком;
- освобождено от своего предыдущего гражданства или будет освобождено от него к моменту получения болгарского гражданства. (дополнение от 24.04.2001 г.)

Статья 13.

Лицо, не являющееся болгарским гражданином, отвечающее условиям стати 12 п. 1, 3, 4 и 5 и не менее, чем за 3 года до подачи прошения о натурализации получило разрешение на постоянное пребывание в Республике Болгария, может получить болгарское гражданство, если отвечает одному из следующих условий:
- не менее 3-х лет состоит в законном браке с болгарским гражданином;
- рождено в Республике Болгария;
- разрешение на постоянное пребывание получило до того, как стало. совершеннолетним;

Статья 14.

Лицо, не являющееся болгарским гражданином, может получить болгарское гражданство, не отвечая условиям статьи 12, если Республика Болгария имеет интерес от его натурализации или если лицо имеет особенные заслуги перед Республикой Болгария в общественной и экономической сфере, в области науки, технологии, культуры или спорта.

Коммерческий закон
Търговски закон

(извлечения)

Обнародован в "Державном вестнике" №48 от 18 .06.1991 г.

Статья 65.

Учредителями товарищества могут быть дееспособные болгарские или иностранные физические или юридические лица.

Статья 67.

Товарищество считается действующим со дня вписывания его в торговый регистр. Заявление на вписывание подается избранным органом управления .

Статья 113.

Дружество (товарищество) с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами, несущими ответственность по обязательствам предприятия в объеме внесенной доли в капитал товарищества.

Статья 117.

(1) Капитал товарищества не может быть менее 5000 лев.

Статья 122.

Новый участник может быть принят по его письменному заявлению. Решение о приеме вписывается в торговый регистр.

Статья 135.

Органами управления товарищества являются:
- Общее собрание.
- Управитель (управители). Управителем может быть и лицо, не являющееся учредителем.

Закон об иностранных инвестициях

Закон за чуждестранните инвестиции
(извлечения)

Обнародован в "Державном вестнике" №97 от 24.10.1997 г.

Статья 2

Иностранное лицо может инвестировать в страну в порядке, предусмотренном для болгарских лиц, имеет равные права с ними, если законом не предусмотрено иное.

Статья 3

В случае, когда международным договором, по которому Республика Болгария является стороной, предусмотрены более благоприятные условия хозяйственной деятельности иностранным лицам, то действуют более благоприятные условия по международному договору.

Статья 5

По смыслу данного закона иностранным лицом является:
- юридическое лицо, которое не зарегистрировано в Республика Болгария;
- общество, не являющееся юридическим лицом и зарегистрированное заграницей;
- физическое лицо - иностранный гражданин, постоянно пребывающий заграницей.

Статья 12

По смыслу данного закона иностранной инвестицией является всякое вложение иностранного лица или его филиала в:
- акции или капитал коммерческих предприятий;
- право на собственность здания или ограниченное вещное право на недвижимость;
- право на собственность и ограниченное вещное право на движимое имущество, носящее характер материальных ценностей длительного пользования;
- право на собственность как предприятия, так и на отдельную часть предприятия по смыслу Закона о преобразовании и приватизации государственных общинских предприятий;
- ценные бумаги, в том числе облигации, выпускаемые государством, общинами или другими болгарскими юридическими лицами с остаточным сроком погашения не менее 6 месяцев;
- кредиты, включительно под формой финансового лизинга, на срок не менее 12 месяцев;
- интеллектуальная собственность - объекты авторского права и подобные права, патентные изобретения, полезные модели, торговые марки, марки на услуги и промышленные образцы;
- права по договорам концессии и договорам о возложении управления